jueves, 7 de enero de 2010

ROSCON DE REYES DE BRIOCHE

Feliz año 2010 a todos los que visitáis mi blogs. Este es el roscón de este año, para cambiar un poco lo he hecho con masa brioche.


INGREDIENTES:

Masa de arranque:

100 gr. de harina de fuerza
25gr de levadura fresca
50 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

Masa definitiva:

500 gr. de harina de fuerza
100 ml. de leche
100 gr. de mantequilla
2 huevos
100 gr. de azúcar
La piel de ½ naranja
Una cucharadita rasa de sal

Adorno:

Azúcar remojada con unas gotas de agua
Piñones picados
Naranja confitada
1 huevo batido para pintar

PREPARACIÓN:

Masa de arranque:

En un bol mezclamos la levadura y la leche tibia. A continuación añadimos la harina y mezclamos todo. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen, o toda la noche.

Masa definitiva:

Ponemos en el vaso el azúcar en velocidad progresiva 5-7-9.
Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las piel naranja (un truco para sacar sola la parte de color es cortar con un pelador de verduras) y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Sacar y reservar.

Añadimos al vaso la leche, mantequilla y programamos 3 min. /37º / Vel 2. Comprobar que la mantequilla se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más hasta que esté disuelta. Con la máquina en vel 2 vamos añadiendo uno a uno los huevos hasta que estén integrados.

A continuación añadimos la masa de arranque, el azúcar con la naranja y mezclamos en V.4.

Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en vel 6 programar 3 min. Vel espiga.

Dejar leudar la masa en el vaso tapado con paños de cocina un par de horas, cuando haya doblado su volumen, volver a amasar 1 min. / vel espiga.

Sacar a un bol hace una bola, cubrir o meter en bolsa de plástico y dejar leudar hasta que doble su volumen. (yo lo meto en el microondas con un vaso de agua caliente)

Incorporar la masa a la bandeja de horno y darle forma de roscón dejar dentro del horno a 50º hasta que doble su volumen.

Pinta con huevo batido y adornar el roscón.


Precalentar el horno a 200º cuando alcance la temperatura bajarla a 180º y meter el roscón unos 30 minutos.

Con un poco de masa hice unas pequeñas magdalenas para mis sobrinos.



Se puede rellenar con lo que deseéis, pero a mi personalmente el brioche me gusta untado con mantequilla, probar y ya me contareis.


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1 comentario:

mariaartigas9@hotmail.com dijo...

Hola Manu, te escribo desde Venezuela me encanto tú Blog, tengo la Primera Comunión de mí nieta y buscaba una Cesta de Pan y la encontré y todo lo demás que expones esta muy lindo y rico te felicito Un saludo
Luisa